Оставить заявку

X
Продажа квартир в новостройке Комарово
Купить новостройку в Тюмени недорого Новостройки в Тюмени возле Ашана Субсидии

Отказ от долевого строительства. Неужели бояться нечего?

Купить квартиру в Тюмени в новостройке сейчас можно достаточно недорого. Долевое строительство уже настолько прочно засело в головах людей, что сложно представить себе какую-либо альтернативу. Однако, она, все-таки имеется.

Немного истории

Впервые отказ от долевого строительства был почти осуществлен в 2015 году. Однако, в дальнейшем решено было отказаться от столь радикальных мер.

Однако, в ноябре 2017 года, было решено вернуться к этой идее и вот, Владимир Путин поручил АИЖК и Банку России до 15 декабря разработку плана по постепенному отказа от долевого строительства, которое подразумевает собой привлечение инвестиций со стороны граждан.

В чем суть?

При полном отказе от долевого строительства купить квартиру от застройщика в Тюмени или в каком-либо другом городе России можно будет только в полностью готовом виде.

Основным источником финансов для застройщика станут кредит. Именно таков замысел властей.

Реакция застройщиков

Реакция застройщиков не заставила себя ждать, ведь многие застройщики могут просто на просто лишиться столь привычного способа получения финансов.  Однако во многих других странах рынок недвижимости не испытывает каких-либо трудностей, ввиду отсутствия долевого строительства.

Рынок на первом месте

Основной причиной такой низкой распространенности долевого строительства заграницей кроется в самой сути работы рынка. Обычно застройщик берет порядка кредит под 6-8% годовых. Таким образом, ввиду наличия доступа к дешевым деньгам банка, девелоперам можно не искать какие-либо другие способы привлечения финансирования. Помимо всего прочего, продажа на ранних стадиях со скидкой вообще не выгодна. Намного проще продать готовую квартиру уже на максимуме своей цены.

А вот в России ситуация совсем иная.

В рамках финансирования проектов, как правило, ставки намного ниже, чем ставки по кредитованию строительства. Но они все равно составляют порядка 15%. Именно по этой причине застройщику намного выгоднее привлечь деньги дольщиков, которые являются бесплатными.

К отказу от долевого строительства наш рынок тоже рано или поздно придет. Правда, это будет вызвано другими причинами, нежели теми, что вызвали отказ от такого типа строительства в Европе, например.

По мере повышения строительной готовности цены постепенно растут. Но это происходит намного медленнее, чем раньше. Поэтому нет смысла обременять себя рисками недостоя, спеша с приобретением квартиры.

Вывод

..Если где-нибудь в странах Европы долевое строительство не является целесообразным для застройщиков, то в России оно не выгодно, прежде всего, самим дольщикам.

А вообще отказ от долевого строительства можно рассматривать как естественный эволюционный процесс, который присущ странам с развитой рыночной экономикой.

Касательно выделенного правительством срока (порядка 3 лет) пока сказать нечего.

Самое главное, чтобы отказ от долевого строительства происходил максимально плавно и без каких-либо потрясений.  В этом случае беспокоиться будет не о чем.

Акция для покупателей жилья в ЖК «Апрель»

Акция для покупателей жилья в ЖК «Апрель»

13 Сентября 2017

Компания «Партнер-Строй» стартовала новую акцию для своих клиентов, покупающих квартиры-студии в жилом доме ГП-2.8 в ЖК «Апрель», что найдёт положительные отклики среди народа, снимающего жильё. Подробнее»

Невероятно низкие ставки по ипотеке от Сбербанка

Невероятно низкие ставки по ипотеке от Сбербанка

11 Августа 2017

Владимиру Путину председатель Сбербанка отчитался о проделанной работе за первую половину 2017 года. Согласно полученным данным, чистая прибыль возросла практически на 40% и сейчас составляет 317 млрд. рублей. Подробнее»

Срочная продажа студии в ЖК Первый ключ от подрядчика за 1 550 000 рублей

Срочная продажа студии в ЖК Первый ключ от подрядчика за 1 550 000 рублей

06 Июля 2017

Срочно Подробнее»